Рулонные шторы. Подбор

Подбирая шторы для любой комнаты, мы, в первую очередь, заботимся о красоте. Но не менее важным моментом является необходимость учитывать размеры помещения и другие особенности планировки. Удачно подобранные шторы могут зрительно расширить пространство, увеличить высоту потолков, отвлечь взгляд от других недостатков маленькой комнаты.

 Небольшое пространство накладывает определенный отпечаток на особенности выбора штор. В этом случае лаконичность и минимализм – основа дизайна помещения и окон, в том числе. Шторы должны быть однотонными или с горизонтальным рисунком. В первом случае они не будут привлекать к себе внимание, а во втором – помогут визуально расширить комнату. Шторы для маленькой комнаты должны быть максимально простого дизайна, без слоев, сложных драпировок и конструкций. Ламбрекены категорически не подходят для ограниченных пространств. Такие модели не только уменьшают площадь комнаты, но и делают ее более темной и мрачной.

 Карниз должен быть шире самого окна, это зрительно увеличит стену. Лучший вариант – карниз во всю ширину стены. В случаях, когда в комнате натяжные потолки, карниз можно скрыть за их краем, так можно сэкономить драгоценное пространство.
 Занавески должны содержать минимум складок, лучше всего в этом плане для небольшого помещения подойдет тюль. Он задерживает достаточное количество света, при этом смотрится легко и воздушно.

 Что касается штор, остановите выбор на светлых тонах, они не будут раздражать и создавать ощущение загроможденности. Лучше покупать шторы не из плотного материала, а с плотным плетением тонких нитей. Они будут защищать от солнечных лучей не хуже, но чувства тяжести не будет.

 Конечно, шторы следует подбирать в соответствии с цветом обоев. Рисунок на шторах допустим, только если обои в комнате однотонные. Когда стены выполнены в ярких тонах, занавески выбирайте на несколько оттенков светлее.
 При оформлении маленькой комнаты избегайте различных декоративных элементов в виде кисточек, шнурков, чтобы не отнимать у помещения дополнительной площади.

 Прекрасным решением для небольшой комнаты могут стать рулонные шторы или жалюзи. Можно остановить выбор и на римских шторах, но ткань должна быть легкой и воздушной, так как складки добавят шторам массивности.

 Несомненно, есть множество ограничений в оформлении окна в небольшой комнате. Но это вовсе не означает, что нужно полностью отключить воображение и остановиться на скучном, строгом варианте. Творите с фантазией, но не забывайте прислушиваться к советам профессионалов.