Рулонные шторы. Самостоятельно

Одним из вариантов уникально оформить внутреннее пространство квартиры является самостоятельное изготовления штор «в складку», иначе называемых – плиссе. В этой статье вы найдёте рекомендации, касающиеся методов изготовления штор, необходимых материалов и их обработки, порядка действий в процессе работы. Большим количеством специалистов по дизайну, шторы, позволяющие регулировать попадание света и воздуха в помещение, признаны одним из уникальных вариантов украшения окна. Именно поэтому занавески с мелкими параллельными складками используются дизайнерами в их проектах. Тем более, что плиссированные шторы хорошо гармонируют с различными стилями оформления помещения.
 Материалы и инструменты, необходимые для изготовления таких занавесок
 В качестве материала может использоваться бумага или ткань. Наиболее лёгким вариантом считаются бумажные жалюзи, которые выглядят ещё более привлекательными при оформлении их оригинальным рисунком или наклейками. Для работы понадобится часть бумажного полотна, удобнее — флизелиновые обои под покраску, в состав которых входят волокна целлюлозы и специальные добавки. Они лучше пропускают свет и удерживают складки занавесок. Нужно учесть, что отрез бумаги на 30 — 40 сантиметров должен быть длиннее размера окна по высоте; размер полотна в ширину определяется по ширине оконного проема. Понадобятся две деревянные рейки 1×1 см.
 Из инструментов используются:
 — дырокол, шило;
 — карандаш;
 — нож канцелярский;
 — рулетка.
 Также пригодятся: лента, соответствующая цвету обоев; закрепитель для нашей ленты. Необходим будет клей, а также скотч (одно — и двусторонний).
 Изготовление плиссированных занавесок. Порядок действий
 В первую очередь нужно узнать точные размеры окна: в высоту; по ширине. Затем, на расправленном рулоне обоев нанести разметку, не забывая о разнице в 30–40 см между длиной занавески и высотой окна. Это связано с тем, что складки даже в расправленном виде уменьшают длину самих штор. Следующий этап: сделать «выкройку». Длину можно увеличить: при необходимости ненужное легко отрезать. Получившееся полотно с обратной стороны прогладить утюгом. В случае, когда ширина оконного проема окажется больше ширины рулона обоев, из двух полотен нужно сделать одно. Для этого достаточно соединить между собой полосы скотчем.
 Далее, с промежутком 3–5 см наносятся параллельные отметки на бумагу. Воспользовавшись длинной линейкой, аккуратно загибают складки, следя за тем, чтобы все они были одинаковы по ширине, и имели отчётливую ровную линию. В получившейся гармошке внутрь загибают последнюю складку.
 Следующее действие: собрать полотно в виде тесно лежащих складок. С помощью дырокола прокалывается отверстие (обязательно по центру складки), через которое сквозь весь материал пропускается лента или шнур. Оставшиеся верёвочные концы обрезаются и закрепляются скотчем с обратной стороны бумаги.
 Двусторонний скотч приклеивается на верхнюю складку гармошки, нижняя складка заклеивается наполовину. Сложенная в виде веера, нижняя часть занавески склеивается скотчем. Фиксирующий элемент или бусина для украшения надеваются на ленту. В случае, когда изготавливается узкая плиссированная штора, для управления ею можно обойтись только лентой. Если занавеска будет широкой, то, оставив от краёв бумаги 4–5 см, необходимо будет сделать ещё два дополнительных отверстия, в которые проденутся верёвки для регулирования. Устанавливается приспособление, закрепляющее штору в нужном положении. Заключительный этап: с помощью клея соединить рейки с начальным и конечным краями занавески. Нижний профиль будет сохранять форму плиссе, а верхний – выполнять функцию карниза.
 Существует три способа крепления «домашних» жалюзи:
 1. По контуру стекла. Рекомендуется использовать при глубине штапика в окне более 1,5 см. Наиболее применим для декорирования пластиковых окон.
 2. В оконный проём. Необходимо учитывать размер готовой занавески. Хорошо применять такой вариант при условии, что промежуток от верха откоса до оконной створки составит 6 см (не меньше).
 3. Крепление на раму окна. Самый популярный способ крепления: подходит практически для любых окон; с использованием кронштейнов, самостоятельно изготовленных планок или двустороннего скотча.
 Штору плиссе, изготовленную из бумаги, к раме окна можно прикрепить, используя только двусторонний скотч.
 Самодельные тканевые плиссированные занавески. Некоторые рекомендации по их изготовлению
 Из материалов хорошо подойдёт шёлк с эффектом мерцания (органза). Благодаря своей жёсткости и полупрозрачности этот материал будет удерживать вид изделия, и украшать интерьер. Первое что надо сделать, перед тем как раскраивать ткань – обработать её. Раствор готовится так: два пакетика с желатином замочить в 1 стакане тёплой воды. После небольшого набухания желатина смесь подогревается (не кипятится). Достаточно промоченное в растворе полотно сушится, но не выкручивается: ткань должна немного хрустеть. Для размягчения её достаточно прогладить утюгом. Следующие действия в работе аналогичны процессу создания бумажных штор.
 Изготовление в домашних условиях штор в складку окажется для вас интересным и простым делом, если вы примените воображение и найдёте свободное время для такого вида деятельности